全国接报处置森林火灾23起6名扑火人员轻度烧伤
时间:2018-04-09                            来源:

全国接报处置森林火灾236名扑火人员轻度烧伤

 

 

据国家森林防火指挥部消息,清明节期间,全国上坟烧纸、民间祭祀等野外用火大幅增加,部分地区森林防火形势严峻。


4月4日8至7
18时,国家森林防火指挥中心共监测卫星热点63个,接报处置森林火灾23起,其中,广东13起、四川4起、广西2起、云南2起、甘肃1起、山东1起,均已扑灭。


扑火共造成6人轻度烧伤,为云南省楚雄州元谋县森林火灾扑火人员,目前在元谋县人民医院接受治疗,经医治,受伤人员体征平稳,家属情绪稳定。


节日期间国家森防指办公室未接到因森林火灾死亡人员情况报告。


国家森防指为做好清明节期间森林防火工作采取了一系列措施。


一是狠抓工作部署。认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,全面部署森林防火工作,及时排查和整改存在的火灾隐患,提前动员和部署消防力量,扎实做好应急处置,确保人民群众生命财产安全和国家生态安全。


二是强化预警监测。与中国气象局就2018年清明节期间全国森林火险形势进行了会商,形成了全国森林火险形势研判报告,并向四川、云南、甘肃三省联合发布高森林火险橙色预警。加大火情监测和舆情监控力度,充分利用各种手段,全方位、全时段监测火情,不留死角和盲区,全面掌握各地火情动态,确保早防范、早发现、早处置。


三是深入开展防火宣传。在中央电视台新闻频道报道清明期间森林防火形势,通过中国森林防火微信公众号、国家林业和草原局网站、中国森林防火网、中国森林防火微博等信息平台第一时间发布森林防火权威信息和平安清明警示资讯、视频,提高全民森林防火意识。


四是加强应急值守和火情报送。严格执行24小时带班值班制度,严格执行有火必报、报扑同步制度,及时跟踪调度火情,确保火情处置科学高效。


节日期间,全国各省(区、市)认真贯彻国家森防指会议和通知精神,狠抓责任落实、宣传教育、火源管控、应急处置、值班备勤等工作环节,高度戒备、严防死守,切实加大了防控力度,有效排除了火灾隐患,全国森林防火态势平稳,没有发生重特大森林火灾。

 

 
 

主办:长春市林业局  承办:长春信息港

地址:长春人民大街10111号 邮编:130022 联系电话:0431-88777558

吉ICP备 11002904 政府网站标识码:2201000001
吉公网安备 22010202000548号