以“塞罕坝精神”打造海南生态名片
时间:2018-06-08                            来源:中国林业网

以“塞罕坝精神”打造海南生态名片

  4月30日,70多岁的王家川在海南昌江海尾国家湿地公园(试点)揭牌仪式上动情地说,他一生读书有3次感动流泪,其中一次是读到美国国家公园建设者的故事,“热爱自然,保护自然,没有国家的区分,是人类共同的责任,我们追求的事业是人类发展的必然方向。”
  这位老先生是海尾国家湿地公园的缔造者——海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司的董事长。20年来,海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司把昌江海尾一片白茫茫的荒滩沙地,变成了生态系统逐渐完善,动植物种类不断丰富的国家湿地公园。中国湿地保护协会副秘书长、国家林业和草原局湿地保护中心湿地公园评审专家于宁楼评价说,先有了企业造林,才有了湿地公园,海尾国家湿地公园的建设,是使贫薄山地荡起万顷林涛的“塞罕坝精神”在海南的生动诠释。
  
生态好不好,鸟儿来说话
  初到海尾湿地,映入眼帘的是成片的木麻黄树,这些木麻黄树高高耸立,树底下厚厚的线状落叶层层铺满了沙地,脚踩上去软软的,这“大自然的地毯”是海尾湿地的标签。
  4月29日黄昏,记者随全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣教专家、海南观鸟会顾问卢刚探访湿地核心区。踩着“大自然的地毯”,进入林中,“这是中华鹧鸪的叫声,那是褐翅鸦鹃……”卢刚边走边说。
  湿地核心区一条土路两边,是大小湖塘,水草丰茂。卢刚说,在这里可以看到有“最美水鸟”之称的紫水鸡。果不其然,在湖泊对面的水草中,他用镜头捕捉到它的身影。
  “看,野菠萝树丛那边紫水鸡露出头了。”“一只栗喉蜂虎抓到一只蝴蝶飞走了。”就在你毫无心理准备时,一群鸟突然升空从你头顶掠过。在海尾湿地,人与大自然的“精灵”如此贴近,让人猝不及防。
  海口市湿地保护管理中心主任陈松说:“生态好不好,不靠专家说,靠鸟,鸟是天地的精灵。”
  “每年12月到次年1月,是湿地鸟儿最多的时候,鸟儿成群结队从湿地天空飞过,树上、湖边、草地到处是鸟,湖水相依,真是‘秋水共长天一色’”。海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司总经理年慧云说。
  据介绍,在这里停留和栖息的鸟类有紫水鸡、栗树鸭、夜鹭、褐翅鸦鹃、水雉、领角鸮、原鸡、苍鹭、大白鹭、凤头潜鸭、褐耳鹰、白腹鹞、小鸦鹃、黑翅鸢等。
  
环境会变,公益心不会变
  “万亩风沙落海南”,说的是曾经的昌江棋子湾。昌江县委书记黄金城熟悉昌江这一带海滩的变化。“海南的造林事业,是一代人奋斗出来的。”他说。
  1998年,海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司怀着庄园梦来到这里。生态环境恶劣,种树成活率低,他们采取林瓜套种的方式,成功克服环境的艰难,一年年坚持在荒滩边种树造林。
  20年,企业在这里投入了3.5亿元。热爱大自然的公益心,是一群人能坚守在这里的源动力。昌江60多公里的海岸线,企业造了46公里海防林。2009年,全国海防林建设经验交流现场会就在这里举行。
  当有了绿色海防林屏障,建湿地公园就成了企业新的梦想。公益心,依然是行动的主导。卢刚说,海尾湿地情况很特殊,是以沼泽湿地为主,人工湿地为补充的多样性生态系统,如果没有人工有效的管理,湿地很容易退化。如今,在湿地看到的近2000亩水面,每一汪水面都是企业挖塘清淤后的结果,“秋水共长天一色”的美景,背后是坚定守护大自然的心灵。
  “推倒重建,是最简单的事情,却是与自然最不和谐的行动。每条沟、每片塘、每条路,我们都会考虑如何与环境相得益彰。”年慧云说,在这里可以看到很多海南本地树种,“像黄槿,是我们在昌江野外发现的,这种树生长很快,适合这里。我们就种了很多,还有龙血树、野菠萝等等。”
  企业为湿地公园配套建了11个院落60多间房,都是一层青瓦灰砖的房子。“我们要求房子像长出来的一样,鸟瞰时根本看不到房子。”年慧云说。
  从休闲度假区到湿地核心区,有条林中小径,弯弯曲曲,长约1公里,落下的木麻黄叶子将小径填埋,完全与周围环境融为一体。据湿地公园工作人员介绍,就这条小径就修了差不多一年时间,因为小路的走向和路径,要不破坏一棵树,又能看到风景,每一个拐弯王家川都会现场察看。
  王家川说:“不管环境如何变,我们的公益心不会改变。”
  
以慢下来的心态打造湿地文化
  海尾国家湿地公园的特点是静,由此,企业想要打造的文化,关键词是“慢”。“20年来,我们以慢下来的心态造林,耐心地等待小树长大,在等待的过程中,欣喜地体会着每年生态环境的变化。”年慧云说,坚守中他们也在寻找突破,就是湿地公园的规划。搞不好规划,就是破坏生态环境。慢慢来,因地制宜。
  公园目前已完成5000亩的生态修复,规划面积约1万亩。往后,将建设水生植物园、莲园、热带花卉园、观鸟屋、禅修中心、湿地文化中心等。“景观都是以静态为主。”年慧云说。
  未来计划举办的首届湿地文化节主打的活动也是茶道、太极、养生、书画等安静的项目。年慧云说,来这里,适合品品茶,发发呆,看看星空,听听鸟声,享受自然,享受禅意生活。

 
 

主办:长春市林业局  承办:长春信息港

地址:长春人民大街10111号 邮编:130022 联系电话:0431-88777558

吉ICP备 11002904 政府网站标识码:2201000001
吉公网安备 22010202000548号